
Estimula a digestão, é relaxante e melhora o sono
Apesar de ser originária da América do Sul, a lúcia-lima é uma das plantas mais conhecidas da naturopatia portuguesa. Os portugueses tem muito o hábito de a ingerir em chá.
Também denominada de bela-luísa ou doce-lima devido ao seu característico odor a limão, a lúcia-lima (aloysia triphylla) é confundida muitas vezes com a verbena (verbena officinalis) que pertence à mesma família.

Princípios ativos
Óleos essenciais, com ação espasmolítica (reduz os espasmos musculares na vesícula, intestino e útero), colagoga (estimula a produção de bílis) e anti-inflamatória. Destaque para o citral com ação antibiótica contra bactérias como a E. coli e antifúngica contra a Candida Albicans. Contém ainda flavonoides e ácidos fenólicos com ação antioxidante e efeitos quimiopreventivos contra alterações genéticas induzidas por toxinas.
Principais propriedades
É bnéfica para o sistema digestivo, pode ser utilizada antes das refeições, para abrir o apetite, ou durante as mesmas, para ajudar à digestão, evitando gases e cólicas intestinais. Ao nível do aparelho genital, regula as dismenorreias (menstruações dolorosas) e trata infeções urinárias.
Outras propriedades
Relaxa o sistema nervoso, melhora o sono e reduz as enxaquecas. Também reduz a pressão arterial. O seu óleo essencial pode ser utilizado para fazer perfumes e repelente de insetos.
Administração
Em tisana, utilize uma colher de sopa das folhas secas para uma chávena. Beba duas a três vezes por dia.
Remédios caseiros
Sumo tropical
A lúcia-lima pode ser acrescentada a sumos de frutas naturais devido ao seu forte poder antioxidante, ajudando a conservá-lo mais tempo.
Faça um sumo de frutas tropicais com papaia, manga e ananás, junte um pouco de água de coco e folhas frescas de lúcia-lima.
Chá digestivo
Durante a refeição, beba uma infusão de 5 folhas frescas de lúcia-lima com uma colher (de sobremesa) de sementes de funcho. Coloque água a ferver sobre as plantas, espere 10 minutos, coe e beba.
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